Поделиться информацией

Разновидности торговых прилавков

Прилавок – разновидность торгового оборудования, устанавливаемого вдоль стен магазина и предназначенного для сохранности и афиширования различного рода продуктов, которые находятся в разнообразных состояниях (тёплые продукты, слегка охлаждённые, замороженные, хранящиеся при комнатной температуре). В зависимости от разных критериев торговые прилавки можно разделить:

  • по способу торговли: так называемые, «через прилавок», которые наиболее распространены, и прилавки для самообслуживания;
  • по типам продуктов: гастрономические, хлебные, кондитерские, рыбные;
  • в зависимости от условий хранения товаров: неохлаждаемые (поддерживается комнатная температура), охлаждаемые (держат температуру от 0 до 8 градусов по Цельсию), морозильные камеры (используются с целью полного замораживания продуктов), подогреваемые и комбинированные (способны как охлаждать, так и замораживать);
  • в зависимости от способа работы: различают статические и вентилируемые.

Рассмотрим вышеперечисленные виды торговых прилавков немного подробнее.

По видам торговли

прилавки по видам торговли

«Через прилавок». Наиболее характерные торговые прилавки: хорошо освещаемые, остеклённые со всех сторон. Их наличие в магазине уже само по себе предполагает и наличие обслуживающего персонала, в частности продавца. Можно встретить и прилавки с, так называемым, низким передним стеклом. Они гораздо более открыты со стороны продавца, что весьма облегчает доступ последнего к продуктам. Такого рода торговые прилавки применяются в магазинах, где очень большая проходимость.

Самообслуживание. Такой прилавок подобен предыдущему, основное его отличие – это отсутствие переднего стекла и освещения. Выставленные на продажу продукты покупатель выбирает самостоятельно без чьей либо помощи.

По видам продуктов

прилавки по видам продуктов

К гастрономическим относятся прилавки, предназначенные для хранения колбасных и мясных изделий, сыра, а также молочных продуктов.

Рыбные торговые прилавки представлены как в классическом варианте (остеклённые, хорошо освещаемые), так и в специальном представлении (полностью открыты, однако не освещаются). В этих прилавках предлагаемый товар выкладывают на лёд, именно поэтому их называют «рыба на льду».

Прилавки кондитерские выделяются отдельно, по причине того, что обладают увеличенными габаритами (высота), дабы продемонстрировать красоту товара, он имеет массу полок, на которые выкладываются продукты. Температура, которую поддерживает подобный прилавок, повышается прямо пропорционально высоте, на которой размещены полки. Поэтому быстро портящиеся продукты хранятся только на двух нижних полках и поддоне. Вверху же хранятся кондитерские изделия, имеющие более длительный срок хранения, и которые не так быстро портятся (конфеты, сыпучие и пр.)

Хлебные прилавки - это обычные гастрономические прилавки, которые не охлаждаются. По сути, они представляют собой деревянную конструкцию с полками для выкладки хлебных продуктов.

По условиям хранения

прилавки по условиям хранения

Прилавки неохлаждаемые. В них отсутствует агрегат, поэтому их назначение - хранение непортящихся продуктов (кофе, чай, печень, бакалея и т. д.)

Прилавки охлаждаемые – это не что иное, как гастрономические и кондитерские (допустимое значение температурного режима от 0 до +8 градусов).

Прилавки морозильные представляют собой отдельный вид, в них сохраняются замороженные рыбные и мясные товары при температуре от -12 до -24 градуса.

Прилавки подогреваемые. Хранимые в них продукты нуждаются в постоянном стабильном подогреве (курицы гриль). Как правило, такие прилавки используют в магазинах, где налажено собственное производство.

Прилавки комбинированные. Работают при температуре от -12 до +6 градусов, что обусловлено специфическими характеристиками некоторых продуктов (к примеру, температура хранения консервов -2 градуса, однако никакой другой вид прилавков не сможет обеспечить подобный режим).

Способ работы

Прилавки статические. Здесь присутствует испаритель, который находится над выставляемыми продуктами, постепенно опуская холодный воздух на них.

Прилавки вентилируемые. Испаритель в них расположен под товаром, а охлаждение продуктов происходит путем вентилирования воздуха.

Рядом с прилавками, предназначенными для демонстрации, обязательным является и расчётный прилавок.