Поделиться информацией

Кондитерские витрины: технические особенности и правила выбора

Кондитерская витрина для магазина 'Орешница'

Ранее не редки были случаи, когда продавцы кондитерских изделий использовали для выкладки своего товара обыкновенные гастрономические витрины. Однако реалии торговли показали, что специальные кондитерские витрины (или прилавки) намного эффективнее как с точки зрения презентации товара, так и с точки зрения обеспечения условий хранения.

Технические особенности кондитерских витрин

Основные отличия кондитерской витрины от гастрономической следующие:

  • большая высота – это позволяет размещать дополнительные полки;
  • выдвижной нижний поддон – облегчает продавцу работу по выкладке товара;
  • поддержка температурного режима – как теплового, так и охлаждающего.

Выбор кондитерской витрины

При выборе витрин данного типа необходимо учитывать, что главное их назначение – представить кондитерские изделия в максимально аппетитном виде, побуждая потребителя к совершению покупки.

При выборе кондитерских витрин следует обратить внимание на следующие их характеристики.

Кондитерская витрина

Поддержка температурного режима

Для хранения разных типов кондитерских изделий требуются разные температурные режимы. При реализации тортов и пирожных, как правило, требуется поддержка температуры не выше 10 градусов. Идеальная температура хранения качественного шоколада – около 17 градусов (более низкая температура делает его хрупким и ломким, более высокая, соответственно, чрезмерно мягким). Печенья и булочки могут храниться в неохлаждаемых витринах при «комнатной температуре», а вот для различной выпечки (горячие пирожки, пицца и пр.) стоит применять витрины с возможностью подогрева.

Материалы изготовления витрин

Качественные кондитерские витрины изготавливаются из соответствующей листовой стали (наиболее долговечной считается шлифованная нержавеющая сталь) с использованием антикоррозийного покрытия. В некоторых случаях возможно применение пластика, клееной алюминиевой фольги или окрашенного железа. В этом случае понижается стоимость витрины, но и уменьшается срок ее эксплуатации.

Что касается остекления витрин, то наиболее качественный вариант – это гнутое каленое стекло. В более экономичном варианте используется прямое стекло. Толщина стекла, обеспечивающего поддержку температурного режима и обладающего достаточной ударопрочностью составляет, как правило, 6 мм.

Дизайн витрины

По желанию заказчика витрины могут быть оформлены в любом стиле и варианте. Конечно, витрины должны органично вписываться в интерьер помещения, но стоить помнить, что первичная их задача – это представление кондитерских изделий в наиболее выгодном виде. Поэтому дизайн витрины должен быть направлен, в первую очередь, на подчеркивание преимуществ предлагаемых товаров.

Что касается выбора цвета, то рекомендуется отдать предпочтение золотистым и бежевым цветам.

Кондитерская витрина

Подсветка

Эффектное освещение – важная составляющая для придания изделию товарного вида. Для кондитерского ассортимента лучше использовать белый свет.

Обычно используются следующие виды подсветки:

  • Светодиодная подсветка – наиболее экономичный вариант с точки зрения расходования электроэнергии;
  • Люминесцентная подсветка – имеет слабую теплоотдачу, что делает ее эффективной в витринах со строгим температурным режимом;
  • Галогенная подсветка – используются наиболее яркие, но при этом сильно нагревающиеся лампы. Установка ламп внутри витрины зависит от производителя и также влияет на ее окончательный вид.

Наиболее выгодно смотрятся кондитерские витрины с отдельным освещением для каждого из ярусов.

Дополнительные опции

Для сохранения свежести и вкусовых качеств продукции, возможно монтирование термостатов и регуляторов влажности. Также часто применяют дополнительные декоративные элементы и незначительные конструктивные дополнения (облицовочные панели, выдвижные полки и т.п.).

Правильный выбор кондитерской витрины способен оказать значительное влияние на общий уровень продаж как отдельно взятого продукта, так и всего магазина.